Flavonoide, auch Bioflavonoide genannt, sind Verbindungen, die in Obst und Gemüse vorkommen. Sie wurden berühmt, weil sie der Gesundheit zuträglich sind.

Wir alle wissen, dass Obst, Gemüse, Pflanzen, Blumen und Getreide reich an nahrhaften und für den Körper nützlichen Substanzen sind. Andererseits gibt es in der Natur alles, was der Mensch braucht, um gesund zu sein.

Dies ist absolut richtig, wenn wir über Flavonoide sprechen.

Diese Verbindungen sind in vielen Lebensmitteln enthalten, insbesondere in Pflanzen, Obst und Gemüse. Und sie sind auch in CBD-Öl enthalten.

In der Tat, wir werden Ihnen mehr sagen, sind sie einer der wichtigsten Bestandteile gleich nach Cannabidiol.

Aber wie kommt das? Nun, weil sie so viele Eigenschaften haben. Wir werden in Kürze näher darauf eingehen, aber bis dahin müssen Sie nur wissen, dass sie Antioxidantien sind, dass sie Entzündungen hemmen und sogar die Ausbreitung von Krebs bekämpfen können.

Kurzum, eine Verbindung, die Sie unbedingt kennen müssen!

In diesem Artikel erfahren Sie, was Flavonoide sind, welchen Nutzen sie haben, wo sie zu finden sind und warum sie so wichtig sind. Vielleicht haben Sie bis heute nur von ihnen gehört, aber wir sind sicher, dass Sie sie am Ende der Lesung nicht vergessen werden.

Was sind Flavonoide?

Flavonoide, auch Bioflavonoide genannt, sind Verbindungen, die natürlicherweise in vielen Obst- und Gemüsesorten vorkommen. Aber das ist noch nicht alles, denn sie sind auch in anderen pflanzlichen Produkten wie Pflanzen, Blumen, Rinde und sogar in aufwendigeren Produkten wie Tee, Schokolade und Wein enthalten.

Wir sprechen allgemein von Flavonoiden, aber Sie sollten wissen, dass es verschiedene Arten gibt und jedes Lebensmittel seine eigene Art hat.

Sie sind so berühmt geworden, weil sie besonders gesundheitsfördernd sind.

Sie haben zahlreiche Eigenschaften, insbesondere eine antioxidative Wirkung, die dem Körper täglich hilft, Giftstoffe auszuscheiden.

Wenn Sie also Flavonoide in Ihre Ernährung aufnehmen, können Sie Ihrem Körper helfen, gesund zu bleiben und die Entstehung von Krankheiten zu verhindern. Und wenn Sie bereits an einer Krankheit leiden, sollten Sie wissen, dass Flavonoide ein bemerkenswerter Verbündeter sind, weil sie Ihnen helfen, mehr oder weniger schwere Krankheiten zu überwinden.

Warum sie wichtig sind

Flavonoide sind nicht nur für den Menschen wichtig, sondern auch für die Natur. Dank ihnen sind Pflanzen, Blumen, Obst und Gemüse farbenfroh. Sie sind Pflanzenpigmente, die sie vor UV-Strahlen, Kälte und Hitze schützen und chemische Botenstoffe sind.

Ohne Flavonoide gäbe es Pflanzen, Blumen, Obst und Gemüse wahrscheinlich nicht so, wie wir sie kennen!

Aber da sie in der Natur eine so wichtige Rolle spielen, liegt es auf der Hand, dass sie auch für den Körper eine wichtige Rolle spielen, wenn sie aufgenommen werden.

wofür Flavonoide verwendet werden

Zu den wichtigsten Eigenschaften der Flavonoide gehören:

  • Schmerz- und Entzündungshemmung: Sie sind wirksam bei der Verringerung der Entzündungsreaktion und der Behandlung von Schmerzen, einschließlich chronischer Schmerzen, die bei Krankheiten wie Arthritis, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder der Parkinson-Krankheit auftreten können;
  • Stärkung des Immunsystems: Sie scheinen die virale Aktivität zu verhindern und sind daher in verschiedenen Phasen der Infektion wirksame Virostatika;
  • Verringerung des Diabetesrisikos: Diabetes hängt von einem erhöhten Blutzuckerspiegel oder einer erhöhten Insulinresistenz ab, aber Flavonoide regulieren sowohl die Insulinsekretion als auch die Glukoseaufnahme;
  • Senkung des Blutdrucks: Bluthochdruck erhöht die Wahrscheinlichkeit von Herzkrankheiten. Flavonoide senken den Blutdruck und helfen so bei der Behandlung von Bluthochdruck und anderen Herzkrankheiten, und ihre antioxidativen Eigenschaften verringern das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen;
  • Schutz der Gehirnzellen: Dank ihrer antioxidativen Wirkung bewahren sie auch die Gesundheit des Gehirns, indem sie Krankheiten wie Alzheimer vorbeugen;
  • Krebsvorbeugung: Flavonoide hemmen die Vermehrung von Krebszellen, regulieren den Zellstoffwechsel, reparieren die DNA und vertreiben freie Radikale.

Aber wir haben gesagt, dass es verschiedene Arten gibt, also lasst uns herausfinden, welche.

Welche Arten von Flavonoiden gibt es?

Es gibt 6 Hauptunterkategorien von Flavonoiden. Zunächst werden wir uns die Arten ansehen und dann für jede Kategorie prüfen, in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.

Die Flavonoidtypen sind:

  • Flavanole: Sie sind für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt und werden daher zur Vorbeugung und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt;
  • Flavan-3-ole: Sie sind in ganz besonderen Pflanzenprodukten enthalten und reich an ernährungsphysiologischen Eigenschaften;
  • Flavone: Dies sind Pflanzenpigmente, die in der Natur Pflanzen und Blumen Farbe verleihen und sie vor Insekten schützen, während sie im Körper als Entzündungshemmer wirken;
  • Flavanone: haben ebenfalls entzündungshemmende Eigenschaften;
  • Isoflavone: bekämpfen zahlreiche Krankheiten und sorgen für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt;
  • Anthocyane: natürliche Pigmente, die den Blumen ihre Farbe verleihen.

Betrachten wir noch einmal die einzelnen Kategorien und die Lebensmittel, in denen sie zu finden sind.

Wo Flavonoide zu finden sind

Jede Frucht, jedes Gemüse, jede Pflanze und jede Blüte enthält ihre eigenen Flavonoide, die sich von denen anderer Arten unterscheiden können.

Lebensmittel, die reich an Flavonoiden und Bioflavonoiden sind, werden nach den verschiedenen Arten von Verbindungen unterschieden:

  • Flavanole: Tee, Kopfsalat, Beeren, Äpfel, Zwiebeln, Schalotten, Tomaten, Kohl, Wein und Quercetin (auf das wir gleich noch näher eingehen werden);
  • Flavan-3-ole: Bananen, Birnen, Pfirsiche, Erdbeeren, Heidelbeeren, Tee, Weintrauben, Kakao;
  • Geschmacksrichtungen: Kamille, Pfefferminze, Petersilie, roter Pfeffer, Chili, Thymian, grüne Oliven, Sellerie;
  • Flavanone: Weintrauben, Orangen, Zitronen, Limetten und Zitrusfrüchte im Allgemeinen;
  • Isoflavone: Hülsenfrüchte und Soja;
  • Anthocyane: Trauben, Wein, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Himbeeren.
wo Flavonoide enthalten sind

Was ist Quercetin und wofür wird es verwendet?

Quercetin ist in den letzten Jahren in aller Munde, da es zu den Nahrungsergänzungsmitteln gehört, die die Covid-19-Symptome am schnellsten reduzieren können.

Aber was ist Quercetin? Es ist ein natürlicher Farbstoff, der zu den Flavonoiden gehört und in Obst und Gemüse, aber auch in Getreide, Tee und Wein vorkommt.

Und eine natürliche Substanz, die besonders interessant ist, weil sie starke antioxidative Eigenschaften, die helfen, den Blutdruck zu senken, Entzündungen zu reduzieren, Allergien zu behandeln, degenerative Hirnstörungen zu behandeln, die Leistungsfähigkeit bei sportlicher Betätigung zu steigern und das Zellwachstum bei Krebspatienten zu unterdrücken.

Es sorgte während der Pandemie für Aufsehen, da es das Immunsystem stärken und die Gesundheit im Allgemeinen fördern kann. Die Menschen nahmen es also nicht nur (oft unwissentlich) über die Nahrung, sondern auch über natürliche Nahrungsergänzungsmittel auf.

Wie viele mg Flavonoide pro Tag

Wenden wir uns kurz dem Quercetin zu, denn es ist das wichtigste Flavonoid in der Ernährung. In der Tat scheint der Mensch durchschnittlich 10 bis 100 mg pro Tag über die Nahrung aufzunehmen.

Wenn Sie hingegen beabsichtigen, Quercetin als Nahrungsergänzungsmittel zu kaufen, finden Sie auch Dosierungsempfehlungen, die je nach Bedarf von 500 bis 1.000 mg pro Tag reichen. Letzteres ist allerdings eine sehr hohe Dosis.

Nach Angaben der Wissenschaftler Es ist besser, Flavonoide nie in einer zu hohen Dosis, d.h. über 1.000 mg, einzunehmen, da die negativen Wirkungen die positiven überwiegen können, indem sie den Körper auf unterschiedliche Weise beeinflussen.

Nach Angaben der Analyse der National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) sollte die Aufnahme von Flavonoiden bei Erwachsenen über 19 Jahren 200/250 mg pro Tag betragen. Und diese Menge sollte wie folgt aufgeteilt werden:

  • 80% Flavan-3-ole;
  • 8% Flavonole;
  • 6% Flavanone;
  • 5% Anthocyanen;
  • 1% Isoflavone und Flavone.

Flavonoide können vor allem mit Obst, Gemüse, Zitrusfrüchten, Hülsenfrüchten, Beeren, Rotwein und Tee aufgenommen werden.

Flavonoide und CBD-Öl Vollspektrum

Full Spectrum CBD-Öl wird so genannt, weil es nicht nur CBD und THC, die beiden Hauptwirkstoffe der Hanfpflanze, enthält.

Es enthält auch viele andere natürliche Substanzen wie Mineralien, Vitamine, Proteine, Ballaststoffe, Terpene, essenzielle Fette, andere Cannabinoide und natürlich die berühmten Flavonoide.

Die Formel Full Spectrum ist besonders wirksam, weil die Anwesenheit all dieser Substanzen den so genannten“Entourage-Effekt” hervorruft: Substanzen, die bereits in der Natur in Synergie wirken, sollen noch wirksamer sein, wenn sie kombiniert und nicht einzeln eingenommen werden. Nun, da Sie wissen, was Flavonoide sind und auch wissen, dass CBD-Öl reich an ihnen ist, entdecken Sie alle Produkte, die wir für Sie in unserem Shop entwickelt haben.

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